img36.jpg
Деловой совет Россия - Ангола
         

Флаг Республики Ангола

РЕСПУБЛИКА АНГОЛА

(Справка)

Ангола, офиц. наименование Республика Ангола (порт. República de Angola) — государство в юго-западной части Африки. Член ООН с 1 декабря 1976 года.

Общие сведения. Ангола расположена в юго-западной части Африки. Граничит на севере с Республикой Конго, на севере и северо-востоке – с Демократической Республикой Конго, на востоке – с Замбией, на юге – с Намибией. Провинцию Кабинда отделяет от остальной части страны узкая полоса территории ДРК. На западе территория страны омывается Атлантическим океаном, протяженность береговой линии – 1650 км.

Территория – 1246,7 тыс. кв. км (по площади – 7-е место в Африке).

Провинции Анголы. В административном отношении страна разделена на 18 провинций, включая столицу, имеющую аналогичный статус: Бенго (Bengo), Бенгела (Benguela), Биэ (Bié), Кабинда (Cabinda), Квандо Кубанго (Cuando Cubango), Северная Кванза (Cuanza Norte), Южная Кванза (Cuanza Sul), Кунене (Cunene), Уамбо (Huambo), Уила (Huíla), Луанда (Luanda), Северная Лунда (Lunda Norte), Южная Лунда (Lunda Sul), Маланже (Malanje), Мошико (Moxico), Намибе (Namibe), Уиже (Uíge), Заире (Zaire). Провинции состоят из муниципальных округов (164), которые делятся на коммуны (518).

Провинции Анголы

Столица –  г. Луанда (6,76 млн жителей в районе Большой Луанды по результатам последней переписи 2014 г. с тенденцией к дальнейшему росту населения). Другие крупные города – Уамбо, Лубанго, Бенгела, Намибе.

Население – 33,9 млн человек (текущая оценка Всемирного Банка). Основные этнические группы – овимбунду (37%), кимбунду (25%), баконго (13%), чокве, куаньяма/овамбо, ньянека, гангела, кабинда и др. – 25%. Прирост населения – 3,3% в год. В городах проживает 64% населения страны.

Основные религии. По различным оценкам, от 40 до 85% ангольцев – католики, от 10 до 30% – протестанты, повсеместно распространены традиционные верования. В последние годы постепенное распространение получает ислам (на 2018 г. – 80-90 тыс. чел.), популярны разного рода секты.

Государственный язык – португальский.

Денежная единица – кванза (в июне 2022 г. курс национальной валюты составлял 428,21 кванз за 1 долл. США). 1 ангольская кванза равна 100 сентимо. В обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 кванз, а также монеты достоинством 1, 2 и 5 кванз.

Национальный праздник – День независимости 11 ноября (отмечается с 1975 г. после провозглашения независимости от Португалии).

Государственное устройство. Ангола – президентская республика. В Анголе действует особая система избрания главы государства. Им становится лидер списка партии, которая получает наибольшее количество депутатских мандатов в однопалатном парламенте страны - Национальной ассамблее, насчитывающей 220 депутатов. Действующая конституция позволяет политику находиться на президентском посту два срока.

Нынешняя многопартийная избирательная система действует в стране, пережившей в 1975-2002 годах гражданскую войну, с 1992 года, и правящая партия МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), находящаяся у власти со времени обретения страной независимости от Португалии в 1975 году, неизменно побеждает на выборах. На недавних всеобщих выборах 24 августа 2022 года МПЛА получила 51,17% голосов и 124 из 220 мандатов в парламенте, лидер МПЛА и действующий Президент Республики Жоау Мануэл Гонсалвеш Лоуренсу, впервые возглавивший Анголу в августе 2017 года, подтвердил свои полномочия на второй президентский срок. Крупнейшая оппозиционная партия Анголы УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы, осуществлявшая вооруженную борьбу против МПЛА в 1975-2002 гг., лидер – Адалберту Кошта Жуниор) улучшила свои позиции, набрав 43,95% голосов и получив 90 депутатских мандатов.

Вице-президент (второй высший политический пост в стране, назначается президентом) – Эшперанса Мария Эдуарду Франсишку да Кошта (с 2022 года). 

Высший законодательный орган  Национальная ассамблея (однопалатный парламент, состоящий из 220 депутатов). По итогам выборов 2022 г. правящей партии МПЛА принадлежат 124 депутатских мандата (квалифицированное большинство), 90 – УНИТА, 2 – Партии социального обновления (ПРС), 2 – Национальному фронту освобождения Анголы (ФНЛА), 2 – Гуманистической партии Анголы (ПХА). Председатель Национальной Ассамблеи – Каролина Серкейра (МПЛА, с 16 сентября 2022 г.).

Природные ресурсы. По запасам полезных ископаемых Ангола является одной из богатейших стран Африки. Имеются месторождения нефти (общие запасы – 4,2 млрд т, промышленные – 420 млн т), газа, алмазов, железной и медной руд, меди, фосфатов, кварца, золота, серебра, редкоземельных элементов, гранита, мрамора, гипса, сырья для производства цемента. Страна обладает большими гидроэнергетическими ресурсами (порядка 2 млрд кВт/ч).

Социально-экономическое положение. Ангола входит в число 10 крупнейших экономик Африки по состоянию на 2021 год, несмотря на сохраняющиеся последствия пандемии коронавируса (COVID-19). После сокращения валового внутреннего продукта (ВВП) на 5,6 процента в 2020 году в результате вспышки COVID-19 и сопутствующего резкого падения цен на нефть, экономика Анголы начала восстанавливаться. В 2021 году валовой внутренний продукт (ВВП) страны составил 72,55 миллиарда долларов США, впервые за последние годы зафиксировав небольшой положительный рост на 0,65%. С учетом прогнозного роста ВВП на 3% в 2022 году ожидается, что по результатам года Ангола продемонстрирует еще более сильные признаки экономического восстановления. (Источник: Всемирный Банк,  https://data.worldbank.org ).

ВВП на душу населения в 2021 г. - 2 137,9 долл. США. (Источник: Всемирный Банк,  https://data.worldbank.org).  Около 60% населения по-прежнему живет в условиях крайней нищеты. Доход на душу населения сократился на 2,6% в 2021 году из-за замедления роста ВВП и высокого прироста населения, оцениваемого в 3%. По состоянию на 2021 год более 17,6 миллиона человек в Анголе жили в условиях крайней нищеты, при этом порог бедности составлял 1,90 доллара США в день (Источник https://www.statista.com ).

Ангола заняла 177 место из 190 в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2020 год. Правительство проводит реформы, направленные на диверсификацию экономики, включая приватизацию и улучшение рыночной конкуренции, создание благоприятной деловой среды. Несмотря на предпринимаемые правительством усилия, пока деловая среда остается сложной для инвесторов, особенно в отношении перевода вознаграждения за границу, оплаты импортируемых товаров и услуг и выплаты дивидендов. Ангола переводит услуги, предоставляемые государственными учреждениями, в цифровую среду и работает над сокращением времени ожидания и затрат. В 2020 году правительство также представило «единое окно», онлайн-портал Guiche, чтобы улучшить процедуры открытия бизнеса, и платформу ASYCUDA для повышения эффективности таможенного оформления.

В то же время Ангола занимает девятое место в десятке лучших африканских стран для инвестиций в 2022 г. по версии специализированного веб-сайта Business Insider Africa. Авторы рейтинга отмечают высокий потенциал Анголы, богатой нефтегазовыми ресурсами и сельскохозяйственными территориями.

Ангола является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Будучи вторым по величине производителем нефти в Африке, Ангола в значительной степени зависит от этого сектора. Нефть составляет около одной трети ВВП страны и 95% экспорта. При этом серьезным вызовом является волатильность цен на нефть. С 2016 года Ангола пережила пять лет экономического спада, превратившись за это время из третьей по величине экономики региона на восьмую в 2020 году. В условиях нестабильных цен на нефть власти вынуждены снижать государственные расходы, что создает серьезные социальные и гуманитарные проблемы. Во время пандемии COVID-19 этот сектор столкнулся с проблемами, когда цена упала до 42,40 доллара за баррель. Восстановление ее цены и доходов вернуло сальдо бюджета к профициту в размере 2,7% ВВП в 2021 г. с дефицита в 3,8% в 2020 г. Увеличение экспорта нефти увеличило профицит счета текущих операций до 11,4% ВВП в 2021 г. с 1,5% в 2020 г., в то время как отношение долга к ВВП снизилось до 95,9% с 135% за тот же период. На рост доходов также повлияли налоговые реформы, включая введение налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Чистые международные резервы Анголы (RIL) по состоянию на 30 декабря 2021 г. составляли 9,8 млрд долларов США. Данной суммы достаточно для покрытия импорта товаров и услуг в течение 11 месяцев. По сравнению с показателем на 31 декабря 2020 г. резервы выросли более чем на 1 млрд долларов США. Сумма валовых международных резервов (RIB) составляла на конец 2021 г. 15,4 млрд долларов США (14,8 млрд долларов на конец 2020 года).

Размер государственного долга Анголы по отношению к ВВП постепенно снижается. Так, по состоянию на январь 2022 года его размер составил 74,8% ВВП. Fitch Ratings повысило рейтинг кредитоспособности Анголы с CCC до B-. По прогнозам Fitch Ratings, по итогам 2023 г. ожидается дальнейшее снижение государственного долга Анголы до 73%.

В список вызовов для ангольской экономики также входит высокая инфляция. Ангола во многом полагается на импортные товары, а продукты питания являются вторым основным импортом. В свою очередь, продукты питания являются основной составляющей инфляции в стране, которая прогнозируется на уровне 24% в 2022 году.

Объем импорта в Анголу за последние пять лет сократился с 4,2 млрд до 1,4 млрд долларов США. Власти обуславливают сокращение успехами «Программы поддержки национального производства, диверсификации экспорта и импортозамещения» (PRODESI). Основными импортными товарами являются рис, куриное мясо, растительное масло, пальмовое масло и сахар.

Ангольская национальная валюта укрепилась на 15,2% по итогам 2021 г. (на конец года курс составлял 554,9 кванзы за доллар США). В прошедшем году зафиксирован максимальный рост ангольской валюты с 1999 г., однако эффект обесценивания с 2017 г. пока не удалось нивелировать (в начале 2018 г. официальный обменный курс составлял 165 кванз за доллар). Кроме того, обесценивание валюты Анголы способствует увеличению внешнего долга. По состоянию на 2020 год страна была должна около 68 миллиардов долларов США иностранным кредиторам, что является одним из самых высоких показателей внешнего долга в странах Африки к югу от Сахары. В том же году отношение государственного долга к ВВП оценивалось в 137 процентов. Среди стран-кредиторов наибольшая доля государственного долга Анголы принадлежит Китаю. Почти за два десятилетия Ангола заняла у Китая около 43,2 миллиарда долларов США.

В числе основных источников финансирования ангольской экономики – кредитные линии, предоставленные другими государствами, помощь от МВФ и Всемирного банка, а также финансирование от корпораций Gemcorp, Omatapalo и Mitrelli, осуществляющих в Анголе крупные проекты за счет собственных средств. Отдельно необходимо отметить роль китайских компаний, которые активно реализуют в стране большую часть государственных контрактов.

Высоким остается уровень безработицы (в 2022 г. – 30,2%, большая часть из которых (56,7%) приходится на молодежь).

Сельское хозяйство. В сельском хозяйстве занято 85% рабочей силы, при этом его доля в ВВП составляет лишь 4,3%. Несмотря на отмечаемый в последние годы рост сельскохозяйственного производства, страна испытывает серьезные трудности со снабжением населения продуктами питания.

Внешняя торговля. Валютные поступления обеспечиваются за счет экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, а также необработанных алмазов (совокупно – около 97% экспорта). Торговые и внешнеэкономические связи ориентированы прежде всего на КНР, США, Португалию, Францию, Бразилию, ЮАР, Индию.

Транспорт. Крупнейшие порты – Луанда, Лобиту, Намибе (в среднесрочной перспективе могут сделать Анголу одной из ведущих экономик Сообщества развития стран юга Африки (САДК) благодаря организации свободных зон). Статус международного имеет только столичный аэропорт. Протяженность железнодорожной сети – 2719 км.

Здравоохранение. Средняя продолжительность жизни – 61 год (мужчин - 59 лет, женщин - 64 года). Детская смертность –  71,5 случаев на 1 тыс. детей в возрасте до 5-ти лет, 27,3 случаев на 1 тыс. новорожденных.

СМИ. Работают три канала государственного телевидения, один частный телеканал, одна государственная и несколько независимых радиостанций, издается ежедневная правительственная газета, ежедневная независимая газета и несколько еженедельных независимых изданий.